Irmãos investem na produção de Queijo Minas e conquistam paladar português com sabor brasileiro


Dupla de queijeiros produz na região do Alentejo, no Sul de Portugal. Atualmente, os produtos já foram exportados para países europeus como Alemanha, Itália e França. Selo ‘Entre Serras & Queijos’
Rafael Lourenço / EPTV
Em um cenário que mistura a riqueza da culinária portuguesa com a tradição queijeira brasileira, irmãos naturais da Bahia escolheram Portugal como palco para uma empreitada culinária. Eles decidiram levar um autêntico sabor do Brasil para as mesas portuguesas, produzindo o tão adorado Queijo Minas em terras lusitanas, na região do Alentejo.
A EPTV Sul de Minas, Afiliada Rede Globo, exibe aos sábados, durante o mês de outubro, o programa “Entre Serras e Queijos”, que mostra a história e as curiosidades da cultura queijeira.
Assista na íntegra ao 4º episódio do programa ‘Entre Serras e Queijos’
Sonhos e queijos
O Queijo Minas é um tesouro da culinária brasileira. Sua fama ultrapassa as montanhas e fazendas de Minas Gerais, rompe fronteiras e ganha o mundo.
Agora, esse sabor autêntico do Brasil encontrou uma casa na Europa. Fica na Aldeia de Saboia, localizada na região do Baixo Alentejo, local que abriga menos de mil habitantes; cenário singular onde brasileiros decidiram estabelecer uma queijaria.
Além da beleza natural, a área é conhecida pelo clima mediterrâneo, com verões quentes e secos e invernos suaves, características propícias para a produção de vinhos e alimentos, incluindo queijos.
Por lá, com um toque genuinamente brasileiro, eles produzem um Queijo Minas Frescal que conquistou o paladar do público europeu. Mas o que torna essa história tão especial é que os mestres queijeiros por trás dela são dois irmãos baianos: Roberto e Cida.
Dupla baiana investe na produção de Queijo Minas e conquista paladar português com sabor brasileiro
Reprodução / EPTV
Apesar do investimento no ‘mundo dos queijos’ ser recente, a história da família no país europeu começou há mais de duas décadas. Primeiro, Roberto Macedo, conhecido como ‘Bob’, chegou a Portugal e se apaixonou pelo país. A irmã Cida Berger, por outro lado, se juntou a ele em 2017 com um sonho em mente.
“Eu quis vir para cá para abrir um negócio para nós. Eu falei com o Bob: o que é que a gente pode abrir de negócio que lá não tem? Ele falou: eu tenho muita vontade de fazer queijos. Aí o meu projeto foi, vamos fazer os nossos queijos, os queijos típicos do Brasil”, contou a queijeira Cida.
Irmãos investem na produção de Queijo Minas e conquistam paladar português com sabor brasileiro
Devanir Gino/EPTV
Queijo Minas: a escolha certa
Surpreendentemente, Bob e Cida nunca haviam trabalhado em nenhuma produção queijeira antes de iniciar essa jornada empreendedora. Mesmo assim, decidiram fazer um investimento ousado e começaram com o queijo coalho.
Percebendo o sucesso e notando uma demanda reprimida entre a comunidade brasileira – e até mesmo entre os portugueses, eles resolveram ampliar a produção.
“A pedida de ‘Minas’ era muito grande. Tinha uma demanda reprimida enorme para Queijo Minas aqui. Então, eu falei: vamos também fabricar o Queijo Minas”, conta Cida.
“A gente tem uma gama grande de clientes aí que adoram. Inclusive portugueses já também já aderiram ao Minas”, completa.
Um pedacinho do Brasil
Para os empresários, o Queijo Minas é mais do que um produto culinário; é uma representação do Brasil em forma de queijo. Eles contam que estão cada vez mais empenhados em levar os sabores autênticos do país para Portugal e para o mundo.
“Nosso objetivo é fabricar aqui, como nós fazemos, os nossos queijos mais típicos. E o ‘Minas’ está no topo da lista, não tem como”, conta.
Quando se trata de consumidores, a resposta é clara: brasileiros são os maiores apreciadores em Portugal. Entre os principais clientes estão mercados, restaurantes, churrascarias e bares que apreciam a autenticidade do queijo Minas.
No entanto, os queijeiros já não se limitam apenas a Portugal. Eles têm levado o sabor mineiro para além das fronteiras, exportando para países europeus como Espanha, Alemanha, Itália, França, Bélgica, Holanda e Irlanda.
“[Somos] legalizados, podemos exportar para a União Europeia, com tudo como deve ser. A gente tem acompanhamento de engenheiro alimentar”, explicam.
Irmãos investem na produção de Queijo Minas e conquistam paladar português com sabor brasileiro
Devanir Gino/EPTV
Futuro do queijo Minas na Europa
Enquanto a Bahia é conhecida pela culinária rica, os empresários optaram por investir em uma receita mineira pela “universalidade” do queijo. E eles não poderiam estar mais satisfeitos com os resultados. Afinal, o Queijo Minas é uma parte essencial da identidade culinária brasileira, e pelo que parece, Portugal e o resto da Europa estão se apaixonando pelo sabor autêntico do Brasil.
“Um queijinho Minas, né? Acompanhado de um café, uma geleia, um doce… Não tem quem resista”.
À medida que o tempo passa, Bob e Cida continuam a crescer e prosperar na jornada queijeira.
“Devagarzinho, devagarzinho. Sem pressa. Estamos crescendo aos pouquinhos, mas está dando tudo certo”, compartilha Cida, feliz e orgulhosa.
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